СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 5 класса
русский язык–5
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 10 № 536

Опре­де­ли­те, какой тип речи пред­став­лен в пред­ло­же­ни­ях 3−6 тек­ста. За­пи­ши­те ответ.


Текст 2

(1)Считается, что защищают Отечество обычно мужчины. (2)Однако в русской истории были и защитницы-женщины, которые сражались за Россию с не меньшей храбростью. (3)В 1806 году молодая девушка Надежда Дурова сбежала из дома, чтобы служить Родине на военном поприще. (4)Переодевшись в мужскую одежду и представившись дворянином Александром Дуровым, она смогла поступить в уланский полк. (5)Девушка участвовала в сражениях наравне с другими воинами, а в бою с французами у города Гуттштадт Дурова спасла от смерти офицера Панина. (6)За свой подвиг Надежда была награждена Георгиевским крестом.

(7)Правда, теперь главная тайна Надежды была случайно раскрыта, и вскоре про храбрую девушку узнал сам император Александр I. (8)Он пожелал встретиться с Надеждой Андреевной лично. (9)Встреча Дуровой с императором состоялась в декабре 1807 года. (10)Император вручил Дуровой Георгиевский крест и всё удивлялся храбрости и мужеству собеседницы. (11)Александр I предложил Надежде вернуться в родительский дом, но она гордо заявила: «Хочу быть воином!» (12)Император был поражён её решимостью и оставил Дурову в русской армии.

(13)В Отечественную войну 1812 года Надежда Дурова была произведена в чин поручика, командовала полуэскадроном. (14)Дурова участвовала во многих сражениях той войны. (15)Была она и под Смоленском, и на Бородинском поле. (16)Во время Бородинской битвы Дурова оказалась на передовой, получила ранения, но осталась в строю. (17)О своей службе в армии Надежда Дурова впоследствии рассказала в прекрасной книге «Записки кавалерист-девицы».

 

(По материалам Интернета)

1
Задание 8 № 534

Определите и запишите основную мысль текста.

Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 11. 2018 год.

2
Задание 9 № 535

Какой факт, по мне­нию ав­то­ра тек­ста, сви­де­тель­ству­ет о том, что На­деж­да Ду­ро­ва меч­та­ла о служ­бе в рус­ской армии? За­пи­ши­те ответ.

Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 11. 2018 год.

3
Задание 11 № 537

В пред­ло­же­ни­ях 4−6 най­ди­те слово со зна­че­ни­ем «ге­ро­и­че­ский по­сту­пок, важ­ное для дру­гих дей­ствие». Вы­пи­ши­те это слово.

Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 11. 2018 год.

4
Задание 12 № 538

В пред­ло­же­ни­ях 1−3 най­ди­те ан­то­ним к слову «тру­сость» и вы­пи­ши­те его.

Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 11. 2018 год.

По­яс­не­ние.

В пред­ло­же­ни­ях 3−6 пред­став­ле­но по­вест­во­ва­ние. По­вест­во­ва­ние — это тип тек­ста, в ко­то­ром опи­сы­ва­ют­ся со­бы­тия в опре­делённой по­сле­до­ва­тель­но­сти.

 

Ответ: по­вест­во­ва­ние.

Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 11. 2018 год.