СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 5 класса
русский язык–5
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 195

В пред­ло­же­ни­ях 1—3 най­ди­те ан­то­ним к слову «ве­че­ром» и вы­пи­ши­те его.


Прочитайте текст 2 и выполните задания 8—12.

 

Текст 2

(1)Мама уехала в город, и пятилетний Ваня с папой остались одни. (2)«Завтра утром пойдём на рыбалку — окуней наловим!» —пообещал папа. (3)И подумал про себя: «Сын у меня уже большой, понятливый, крючок за палец не зацепит, удочку не сломает»

(4)На другой день папа поднялся рано-рано. (5)Он приготовил любимую свою и Ванину еду — яичницу-глазунью — и разбудил сына. (6)Сказал: «Ванюшка, вставай, умывайся скорее, яичница стынет. (7)Быстренько поедим и на речку, за окунями!»

(8)Тут Ваню долго уговаривать не надо: «окуни» — слово волшебное. (9)Вскочил в одно мгновение, всё сделал быстро, сел за стол. (10)А мухи разлетались вокруг, есть мешают, на глазунью садятся.

(11)«Задай-ка им перцу!» — говорит папа. (12)Ваня берёт перечницу и сыплет перец на яичницу. (13)«Да ты меня не понял: мухобойкой их, мухобойкой!» — кричит папа.

(14)Ваня хватает мухобойку. (15)Раз! — папе по спине, где муха сидела. (16)Два! — по столу. (17)Три! — замахнулся и смотрит, куда муха сядет. (18)А она села на глазунью. (19)Бабах! — и вся яичница улетела папе на рубашку.

(20)И папа сказал: «Всё, рыбалка отменяется. (21)Будет гречневая каша на завтрак и большая стирка. (22)А окуни пусть пока подрастут, да и ты, сынок, тоже».

 

(По Ю. И. Чичёву)

1
Задание 10 № 193

Опре­де­ли­те, какой тип речи пред­став­лен в пред­ло­же­ни­ях 4—5 тек­ста. За­пи­ши­те ответ.


2
Задание 11 № 194

В пред­ло­же­ни­ях 8—10 най­ди­те слово со зна­че­ни­ем «со­зда­вать пре­пят­ствия в чём-ни­будь, за­труд­нять». Вы­пи­ши­те это слово.


3
Задание 8 № 203

Определите и запишите основную мысль текста.


4
Задание 9 № 204

Какие дей­ствия Вани, по мне­нию ав­то­ра тек­ста, сви­де­тель­ству­ют о том, что маль­чик с охо­той от­клик­нул­ся на при­зыв папы под­ни­мать­ся с кро­ва­ти? За­пи­ши­те ответ.

По­яс­не­ние.

Ан­то­ни­мы — это слова с про­ти­во­по­лож­ным зна­че­ни­ем.

В пред­ло­же­нии 2 есть слово «утром», ко­то­рое яв­ля­ет­ся ан­то­ни­мом к слову «ве­че­ром».

 

Ответ: утром.