СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 5 класса
русский язык–5
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 11 № 417

В пред­ло­же­ни­ях 6−7 най­ди­те слово со зна­че­ни­ем «тот, кто до­стиг боль­шо­го уме­ния в ра­бо­те, твор­че­стве, деле». Вы­пи­ши­те это слово.


Текст 2

(1)Геня Пираплётчиков считал свою нелепую фамилию обидной. (2)Помимо этого, у него был вечно заложен нос, дышал он ртом — все его задирали, дразнили. (3)Всё это делало Геню несчастным человеком. (4)Но однажды бабушка и мама решили пригласить обидчиков на Генин день рождения.

(5)К четырём часам на столе стояло бабушкино угощение, а Геня с тоской думал, что сейчас ввалятся враги, шумные и непримиримые... (6)Он нервно складывал кораблик из газеты. (7)Геня − великий мастер бумажного искусства, искусства оригами.

(8) Пришли ребята и чинно расселись вокруг стола. (9)Мать заиграла на пианино «Турецкий марш», и мальчики заворожённо смотрели на её руки, порхающие над клавишами. (10)Ужасное напряжение пропало, мелькнула гордость: его мама чудесно играет, и все в восторге от этого.

(11)Решили поиграть в фанты, но их ни у кого не оказалось. (12)Один мальчик увидел бумажный кораблик и сказал: «Мой фант!» (13)И Геня стал делать фанты для всех: лодка, журавлик, хлебница... (14)Готовую вещь немедленно выхватывала ожидающая рука. (15)Мальчик щедро раздавал свои бумажные чудеса. (16) Его благодарили, и он уже не испытывал ни страха, ни неприязни. (17)Геня был не хуже других — больше того, ребята восхищались его талантом. (18)Он словно впервые увидел их лица, они были совершенно другие — радостные, благодарные, доброжелательные.

(19)Счастливый мальчик раздаривал бумажные игрушки и думал, как просто иметь друзей и быть другом, если ты сам относишься к людям с пониманием и добротой.

 

(По Л. Улицкой)

1
Задание 8 № 414

Определите и запишите основную мысль текста.

Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 2. 2018 год.

2
Задание 9 № 415

По­че­му, по мне­нию ав­то­ра тек­ста, Геня чув­ство­вал себя не­счаст­ным че­ло­ве­ком? За­пи­ши­те ответ.

Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 2. 2018 год.

3
Задание 10 № 416

Опре­де­ли­те, какой тип речи пред­став­лен в пред­ло­же­ни­ях 16−17 тек­ста. За­пи­ши­те ответ.

Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 2. 2018 год.

4
Задание 12 № 418

В пред­ло­же­ни­ях 4−5 най­ди­те ан­то­ним к слову «тихий» и вы­пи­ши­те его.

Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 2. 2018 год.

По­яс­не­ние.

В пред­ло­же­нии 7 есть слово «ма­стер», ко­то­рое имеет зна­че­ние «тот, кто до­стиг боль­шо­го уме­ния в ра­бо­те, твор­че­стве, деле».

 

Ответ: ма­стер.

Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 2. 2018 год.