СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 5 класса
русский язык–5
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 9 № 945

Какой факт, по мне­нию ав­то­ра тек­ста, сви­де­тель­ству­ет о том, что му­ра­вьям достаётся от самой длин­ной тра­вин­ки? За­пи­ши­те ответ.


Текст 2

(1)В небольшом муравейнике, который находится на обрывистом берегу реки, кипит обычная деловая жизнь. (2)Муравейник со всех сторон оброс зелёной травой. (3)Одна самая длинная травинка трепещет от ветра и невольно ударяет по наиболее оживлённому месту муравейника. (4)И достаётся же рыжим лесным муравьям: кончик травинки хлещет их и разбрасывает в стороны.

(5)Хозяевам жилища не нравится беспокойная травинка, и они привстают на ножки и долго всматриваются, силясь понять, что же это такое. (6)Странная травинка заинтересовала уже несколько десятков любопытных насекомых, многие из них карабкаются вверх по другим травинкам, повыше и поближе к виновнице переполоха. (7)Некоторые забираются и на саму беспокойную травинку, но падают на землю при порыве ветра. (8)На смену сброшенным заползают другие. (9)Долго ли так будет продолжаться? (10)Судя по всему, муравьям надо узнать, почему травинка такая непослушная, и некоторые, убедившись, что в ней нет ничего особенного, теряют к ней интерес и отправляются по своим делам.

(11)Ветер стихает, не шелестят больше молодыми листочками берёзы, исчезают волны на реке, застывают травинки. (12)Толпа любопытствующих рассеивается. (13)И вот что интересно: эта особенность поведения, конечно, развита в очень разной степени у разных видов муравьёв и даже в одной и той же семье. (14)Но в целом любознательность у муравьёв — показатель их более сложной психики, чем мы предполагаем.

 

(По П. Мариковскому)

1
Задание 8 № 944

Опре­де­ли­те и за­пи­ши­те ос­нов­ную мысль тек­ста.

Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 24. 2019 год.

2
Задание 10 № 946

Опре­де­ли­те, какой тип речи пред­став­лен в пред­ло­же­ни­ях 6−8 тек­ста. За­пи­ши­те ответ.

Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 24. 2019 год.

3
Задание 11 № 947

В пред­ло­же­ни­ях 6−8 най­ди­те слово со зна­че­ни­ем «общая вне­зап­ная тре­во­га, испуг, смя­те­ние». Вы­пи­ши­те это слово.

Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 24. 2019 год.

4
Задание 12 № 948

В пред­ло­же­ни­ях 12−14 най­ди­те ан­то­ним к слову «про­стая» и вы­пи­ши­те его.

Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 24. 2019 год.

По­яс­не­ние.

Тра­вин­ка тре­пе­щет от ветра, а кон­чик тра­вин­ки хле­щет му­равьёв и раз­бра­сы­ва­ет их в сто­ро­ны.

Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 24. 2019 год.