СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 5 класса
русский язык–5
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 9 № 547

Какие факты, по мнению автора текста, свидетельствуют о том, что люди в разное время мечтали научиться летать, как птицы? Запишите ответ.


Текст 2

(1)Способность птиц летать всегда привлекала человека. (2)Птицы машут крыльями и летят: одни тише, другие быстрей. (3)Есть птицы, которые могут летать, не двигая крыльями, − они паря́т. (4)Орлы и грифы на восходящих потоках воздуха способны подняться под облака, не взмахнув ни разу крылом. (5)Альбатросы, буревестники и чайки часами паря́т над океаном. (6)У парящих птиц большие крылья — либо очень длинные, либо очень широкие. (7)У птиц, живущих в лесу — глухарей, синиц, дятлов, — крылья широкие и короткие. (8)С такими крыльями удобно лавировать среди густых ветвей. (9)А у птиц, которые далеко и быстро летают — у стрижей, ласточек, куликов, − наоборот, крылышки узенькие и длинные.

(10)Почти все птицы — хорошие летуны. (11)Ракетой взлетает из-под ног фазан. (12)Стрелой проносится через поляну ястреб. (13)Камнем падает на добычу сокол. (14)Орлы показывают фигуры высшего пилотажа: «бочки», «мёртвые петли», «пикирование». (15)А крошечный колибри может лететь даже стоя, спиной вперёд! (16)Вот что значат для птицы крылья!

(17)Неудивительно, что с древних времён человек хотел научиться летать. (18)Икар, герой древнегреческого мифа, поплатился жизнью, решив полететь на сделанных его отцом крыльях. (19)Леонардо да Винчи, знаменитый итальянский художник и учёный, изобретатель, в эпоху Возрождения создал чертежи многих летательных аппаратов, но полететь, как птица, так и не смог. (20)Лишь в конце девятнадцатого века исследования увенчались успехом, и теперь мы летаем на самолётах и хоть немного представляем, что чувствует в полёте птица.

 

 

(По Н. Сладкову)

1
Задание 8 № 546

Опре­де­ли­те и за­пи­ши­те ос­нов­ную мысль тек­ста.

Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 12. 2018 год.

2
Задание 10 № 548

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 6−7 текста. Запишите ответ.

Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 12. 2018 год.

3
Задание 11 № 549

В предложениях 18−20 найдите слово со значением «документ, содержащий контурное изображение изделия и данные для его создания». Выпишите это слово.

Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 12. 2018 год.

4
Задание 12 № 550

В предложениях 5−8 найдите антоним к слову «длинный» и выпишите его.

Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 12. 2018 год.

Пояснение.

Ответ может быть сформулирован так:

Древнегреческий герой Икар погиб, полетев на сделанных его отцом крыльях, а Леонардо да Винчи в эпоху Возрождения создавал чертежи летательных аппаратов.

 

Ответ может быть дан в иной, близкой по смыслу формулировке.

Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 12. 2018 год.